Мята перечная


Мята перечная
(английская мята, холодная мята, мята холодянка, холодка мята) -Menta piperita L.

Семейство губоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при разжевывании листьев. Корневище горизонтальное, ветвистое, с подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы. Корни мочковатые, тонкие, отходящие от узлов корневища. Подземные побеги легко проникают в почву и приобретают характер корневища. При уплотнении почвы побеги выходят на поверхность и стелются сверху в виде плетей. Стебли, а их несколько, сильно-ветвистые от самого основания, с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, полые или заполненные рыхлой паренхимой, голые и с редкими короткими, прижатыми волосками, густо-олиственные, темно-фиолетовые. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные с сердцевидным основанием, остропильчатые по краю с неравными зубцами, сверху темно-, а снизу – светло-зеленые, длиной 3-8 см и шириной 1,5-3 см, с обеих сторон покрыты эфиромасличными железками. Черешки листьев длиной 6-8 см. Жилкование резко выражено. Боковые жилки отходят от центральной дугообразно и заканчиваются в краевых зубцах пластинки. Жилки с нижней стороны листа усажены короткими прижатыми волосками или голые. Цветы мелкие, обоеполые или пестичные, собраны ложными мутовками, образующими на верхушке побегов колосовидное соцветие. Верхние мутовки плотно сближены, нижние – расставленные. Прицветники щетиновидные, в верхней части соцветия короче мутовок, в нижней – длиннее их. Чашечка трубчатая, почти правильная, пятизубчатая, с 10 продольными жилками, фиолетовая, точечно-железистая. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, четырехлопастный. Верхняя лопасть немного шире и длиннее остальных, выемчатая на верхушке. Тычинки, числом 4, фиолетовые, короче венчика. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двураздельным столбиком. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки, длиной 0,75 мм, темно-бурые, обратнояйцевидные, железистые на верхушке.

Цветет с конца июня до сентября, плоды образуются очень редко.

В диком виде не встречается, произошла от скрещивания мяты водяной с мятой колосовой. Мята перечная культивируется преимущественно на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области), в Краснодарском крае, Воронежской области и в Беларуси. В культуре различают 2 основные ее формы: черную и белую. Черная мята имеет темный, красно-фиолетовый (антоциновый) оттенок стебля и листьев; белая – лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые, листья более крупнопильчатые, пластинка листа без сердцевидной выемки у основания, зацветает раньше черной мяты, аромат эфирного масла нежнее, но выход масла и урожайность листьев меньше. В промышленной культуре разводят преимущественно

черную мяту. Мята – влаго- и светолюбивое растение, плохо переносит сильные морозы. Одним из наиболее перспективных отечественных сортов перечной мяты является высокоурожайный N 541, отличающийся высоким содержанием эфирного масла (до 5%) и ментола в масле (65-70%). Кроме того, он зимостойкий и мало поражается ржавчиной. Наибольшие урожаи мята дает на низинных участках, на почвах, богатых гумусом, на окультуренных торфяниках. Для нее непригодны заболоченные кислые и засоленные почвы. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами (рассадой). Семенное размножение не имеет производственного значения. Корневища высаживают ранней весной, разделив их на отрезки длиной 6-10 см. Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа, используемого в аптечной сети. Остальную массу обмолачивают и сортируют, удаляя крупные стеблевые части, после чего используют для получения эфирного масла. Урожай сухих листьев мяты составляет 10-20 ц/га.

Используется вся надземная часть растения (трава).

Все надземные органы перечной мяты содержат эфирное масло: в листьях – 2,4-2,75%, в соцветиях – 4-6, в стеблях – до 0,3%. Главной составной частью эфирного масла является 1-ментол. В масле листьев, кроме того, содержатся 1-ментон, α- и β-пинен, 1-лимонен, дипентен, α-фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот. Эфирное масло из соцветий, кроме 1-ментола, содержит 1-ментон, ментофуран, α- и β-пинен, пулегон, уксусно-метиловый эфир, сабиненгидрат и перериновую кислоту. В листьях содержатся каротин (40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая (0,3%) и олеаноловая (0,12%) кислоты.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 25,2, Са – 20,3, Mg – 6,7, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,23, Cu- 0,68, Zn- 1,11, Со – 0,01, Мо – 256,0, Cr- 0,09, Al – 0,08, Со Ва- 0,69, Se-3,0, Ni – 0,16, Sr – 1,28, Pb – 0,08, В – 75,2; концентрируют Zn, Se, Mo, Cr, особенно Mo, могут накапливать Mn, Cu, Cr, V.

В медицинской практике наружно применяется как обезболивающее при невралгиях, мигрени, зубной боли; как обезболивающее и антисептическое средство при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите, бронхоэктазах). Внутрь ментол применяется при стенокардии, желудочных болях и как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местно-анестезирующим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Мятное масло как освежающее и антисептическое средство добавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Настой и настойка листьев мяты применяются как средство от тошноты, рвоты и для улучшения пищеварения.

Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания полости рта.

Препараты:
настой листа перечной мяты, приготовленный из расчета 5,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза за 15 мин до еды. Лист мяты фасуют в пачки по 100,0;
масло перечной мяты входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, входит в состав корвалола;
таблетки мятные содержат 0,0025 мятного масла и 0,5 сахара. Принимают по 1-2 таблетки на прием под язык;
настойка перечной мяты состоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90% спирта). Принимают по 10-15 капель;
мятная вода применяется для полоскания рта;
зубные капли содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 камфары и 90,5 части настойки валерианы;
ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1%- и 2%-го ментолового масла, 1-2%-го спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина;
бороментол (мазь) содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 часто вазелина. Выпускается в металлических тубах по 5,0;
пектусин содержит 0,004 ментола, 0,0005 эвкалиптового масла, до 0,8 сахара. Таблетку держат во рту до полного рассасывания;
эвкатол (капли) содержит 0,25 ментола, 50,0 настойки эвкалипта и до 100,0 90%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
меновазин содержит 2,5 ментола, по 1,0 новокаина и анестезина; до 100,7 70%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
камфомен (аэрозоль) содержит 0,06 ментола, по 0,61 эвкалиптового, камфарного и касторового масел, 2,0 0,1%-го спиртового раствора фурацилина и до 10,0 оливкового масла;
ингакамф (карманный ингалятор) содержит 0,3 камфоры, 0,17 ментола, 0,08 метилового эфира салициловой кислоты, 0,1 эвкалиптового масла;
эфкамон (мазь) содержит 10,0 камфоры, по 3,0 гвоздичного, эфирного и горчичного масел, 7,0 эвкалиптового масла, 14,0 ментола, 8,9 метилсалицилата, 4,0 стручкового перца, по 3,0 тимола и хлоргидрата, 1,0 коричного спирта и до 100,0 спермацета и вазелина;
валидол – 25-30%-й раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты;
олемитин, содержит 0,0085 масла перечной мяты, 0,01705 терпентинного масла, 0,0125 аирного масла, 0,4602 оливкового масла, 0,0017 очищенной серы;
капли Зеленина, состоят из 10,0 настойки ландыша, 10,0 настойки валерианы, 5,0 настойки белладонны, 0,2 ментола.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Мята перечная" в других словарях:

  • Мята перечная — ? Мята перечная …   Википедия

  • МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — англ.Peppermint нем.Pfefferminz франц.Menthe poivrée лат.Mentha piperita L. (Labiatae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • мята перечная — pipirinė mėta statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, stipriai kvepiantis, žolinis, prieskoninis, vaistinis, medingas notrelinių (Lamiaceae) šeimos augalas. Sėklų nesubrandina. Dauginamas šakniastiebiais. Prieskoniams vartojami… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — многолетнее травянистое раст. из сем. губоцветных, в диком виде не встречающееся. В листьях М. п. содержится 2 3% эфирного масла, от к рого зависит холодящий вкус и сильный аромат этого раст. Эфирное масло М. п. широко применяется в парфюмерии,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — (Mentha piperita), многолетнее травянистое эфирномасличное растение сем. губоцветных. Для лечебных целей применяют листья М. п. (Folium Menthae piperitae; ФХ), собираемые во время цветения, и масло М. п. (Oleum Menthae piperitae; ФХ). Гл.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • MENTHA PIPERITA L. - МЯТА ПЕРЕЧНАЯ, АНГЛИЙСКАЯ, ХОЛОДНАЯ — см. 831. Многолетнее растение. М. piperita L. М. перечная, английская, холодная Sp. pl. (1753) 576. Уринсон (1938) 81. Hocking, Edwards (1955) 78. Wealth of India 6(1962) 342, f. Атлас лек. раст. (1962) 370, рис. S y n. M. piperita Huds. var.… …   Справочник растений

  • Мента пиперита - Mentha piperita, Мята перечная — Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, от которого ежегодно вырастает несколько стеблей. Они прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, красновато бурые, голые… …   Справочник по гомеопатии

  • Мята — перечная (Mentha …   Википедия

  • Перечная мята — ? Мята перечная Мята перечная Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия