- Мята перечная
- (английская мята, холодная мята, мята холодянка, холодка мята) -Menta piperita L.
Семейство губоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при разжевывании листьев. Корневище горизонтальное, ветвистое, с подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы. Корни мочковатые, тонкие, отходящие от узлов корневища. Подземные побеги легко проникают в почву и приобретают характер корневища. При уплотнении почвы побеги выходят на поверхность и стелются сверху в виде плетей. Стебли, а их несколько, сильно-ветвистые от самого основания, с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, полые или заполненные рыхлой паренхимой, голые и с редкими короткими, прижатыми волосками, густо-олиственные, темно-фиолетовые. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные с сердцевидным основанием, остропильчатые по краю с неравными зубцами, сверху темно-, а снизу – светло-зеленые, длиной 3-8 см и шириной 1,5-3 см, с обеих сторон покрыты эфиромасличными железками. Черешки листьев длиной 6-8 см. Жилкование резко выражено. Боковые жилки отходят от центральной дугообразно и заканчиваются в краевых зубцах пластинки. Жилки с нижней стороны листа усажены короткими прижатыми волосками или голые. Цветы мелкие, обоеполые или пестичные, собраны ложными мутовками, образующими на верхушке побегов колосовидное соцветие. Верхние мутовки плотно сближены, нижние – расставленные. Прицветники щетиновидные, в верхней части соцветия короче мутовок, в нижней – длиннее их. Чашечка трубчатая, почти правильная, пятизубчатая, с 10 продольными жилками, фиолетовая, точечно-железистая. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, четырехлопастный. Верхняя лопасть немного шире и длиннее остальных, выемчатая на верхушке. Тычинки, числом 4, фиолетовые, короче венчика. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двураздельным столбиком. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки, длиной 0,75 мм, темно-бурые, обратнояйцевидные, железистые на верхушке.
Цветет с конца июня до сентября, плоды образуются очень редко.
В диком виде не встречается, произошла от скрещивания мяты водяной с мятой колосовой. Мята перечная культивируется преимущественно на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области), в Краснодарском крае, Воронежской области и в Беларуси. В культуре различают 2 основные ее формы: черную и белую. Черная мята имеет темный, красно-фиолетовый (антоциновый) оттенок стебля и листьев; белая – лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые, листья более крупнопильчатые, пластинка листа без сердцевидной выемки у основания, зацветает раньше черной мяты, аромат эфирного масла нежнее, но выход масла и урожайность листьев меньше. В промышленной культуре разводят преимущественно
черную мяту. Мята – влаго- и светолюбивое растение, плохо переносит сильные морозы. Одним из наиболее перспективных отечественных сортов перечной мяты является высокоурожайный N 541, отличающийся высоким содержанием эфирного масла (до 5%) и ментола в масле (65-70%). Кроме того, он зимостойкий и мало поражается ржавчиной. Наибольшие урожаи мята дает на низинных участках, на почвах, богатых гумусом, на окультуренных торфяниках. Для нее непригодны заболоченные кислые и засоленные почвы. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами (рассадой). Семенное размножение не имеет производственного значения. Корневища высаживают ранней весной, разделив их на отрезки длиной 6-10 см. Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа, используемого в аптечной сети. Остальную массу обмолачивают и сортируют, удаляя крупные стеблевые части, после чего используют для получения эфирного масла. Урожай сухих листьев мяты составляет 10-20 ц/га.
Используется вся надземная часть растения (трава).Все надземные органы перечной мяты содержат эфирное масло: в листьях – 2,4-2,75%, в соцветиях – 4-6, в стеблях – до 0,3%. Главной составной частью эфирного масла является 1-ментол. В масле листьев, кроме того, содержатся 1-ментон, α- и β-пинен, 1-лимонен, дипентен, α-фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот. Эфирное масло из соцветий, кроме 1-ментола, содержит 1-ментон, ментофуран, α- и β-пинен, пулегон, уксусно-метиловый эфир, сабиненгидрат и перериновую кислоту. В листьях содержатся каротин (40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая (0,3%) и олеаноловая (0,12%) кислоты.
Листья, кроме того, содержат:
В медицинской практике наружно применяется как обезболивающее при невралгиях, мигрени, зубной боли; как обезболивающее и антисептическое средство при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите, бронхоэктазах). Внутрь ментол применяется при стенокардии, желудочных болях и как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местно-анестезирующим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Мятное масло как освежающее и антисептическое средство добавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Настой и настойка листьев мяты применяются как средство от тошноты, рвоты и для улучшения пищеварения.
макроэлементы (мг/г) – К – 25,2, Са – 20,3, Mg – 6,7, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,23, Cu- 0,68, Zn- 1,11, Со – 0,01, Мо – 256,0, Cr- 0,09, Al – 0,08, Со Ва- 0,69, Se-3,0, Ni – 0,16, Sr – 1,28, Pb – 0,08, В – 75,2; концентрируют Zn, Se, Mo, Cr, особенно Mo, могут накапливать Mn, Cu, Cr, V.Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания полости рта.
Препараты:
настой листа перечной мяты, приготовленный из расчета 5,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза за 15 мин до еды. Лист мяты фасуют в пачки по 100,0;
масло перечной мяты входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, входит в состав корвалола;
таблетки мятные содержат 0,0025 мятного масла и 0,5 сахара. Принимают по 1-2 таблетки на прием под язык;
настойка перечной мяты состоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90% спирта). Принимают по 10-15 капель;
мятная вода применяется для полоскания рта;
зубные капли содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 камфары и 90,5 части настойки валерианы;
ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1%- и 2%-го ментолового масла, 1-2%-го спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина;
бороментол (мазь) содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 часто вазелина. Выпускается в металлических тубах по 5,0;
пектусин содержит 0,004 ментола, 0,0005 эвкалиптового масла, до 0,8 сахара. Таблетку держат во рту до полного рассасывания;
эвкатол (капли) содержит 0,25 ментола, 50,0 настойки эвкалипта и до 100,0 90%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
меновазин содержит 2,5 ментола, по 1,0 новокаина и анестезина; до 100,7 70%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
камфомен (аэрозоль) содержит 0,06 ментола, по 0,61 эвкалиптового, камфарного и касторового масел, 2,0 0,1%-го спиртового раствора фурацилина и до 10,0 оливкового масла;
ингакамф (карманный ингалятор) содержит 0,3 камфоры, 0,17 ментола, 0,08 метилового эфира салициловой кислоты, 0,1 эвкалиптового масла;
эфкамон (мазь) содержит 10,0 камфоры, по 3,0 гвоздичного, эфирного и горчичного масел, 7,0 эвкалиптового масла, 14,0 ментола, 8,9 метилсалицилата, 4,0 стручкового перца, по 3,0 тимола и хлоргидрата, 1,0 коричного спирта и до 100,0 спермацета и вазелина;
валидол – 25-30%-й раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты;
олемитин, содержит 0,0085 масла перечной мяты, 0,01705 терпентинного масла, 0,0125 аирного масла, 0,4602 оливкового масла, 0,0017 очищенной серы;
капли Зеленина, состоят из 10,0 настойки ландыша, 10,0 настойки валерианы, 5,0 настойки белладонны, 0,2 ментола.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.